皮脂テカ、でした

2002年11月15日
体重  42.6kg
体脂肪率20.7%

キムチ400g 140Kcal
ゆでもやし150g+鳥ささ身124g 165Kcal
こんにゃくボール1食分 35Kcal
↓  ↓  ↓
トータル  340Kcal

腹筋40回、膝立て30回(昨夜、就寝前)。ウォーキング1時間。

昨日の暴走のおかげで、今朝は顔に脂が浮いてテカテカでした。そしてやはり、体重は増えてしまっています。
とは言え、昨日に戻ってやり直せるわけではなし。またぼちぼち調整していこうと考えています。
今日は朝からキムチという、周囲の人達にははた迷惑な食事でした。一応、ブレスケアはしたつもりなのですが、もしにおってたらゴメンナサイですよね。

筋肉をつくるにはたんぱく質を、という話を聞いたので、今夜はささみを取り入れた夕食に。中華ドレッシングでバンバンジー風にしようかとも思いましたが、結局、塩でいただくことにしました。貧乏くさいですが、省エネと同じで、わずかなカロリー節約がやがて大きな体重ダウンに繋がると信じて。
「肉は太る」の先入観から、自分で料理する時に肉類はほとんど使ったことがなかった私ですが、これからはちゃんとバランスを考えて食べていくことにします。ささみなら、脂肪分も少ないですし。

余談になりますが、以前、『脂質を摂らないダイエット』をしたことがあります。外食の時には普通に食事していましたから、厳密には全くの0だったわけではありませんが、それでも半年以上続けていました。結果は48kg→45kgほど。体重は落ちはしましたが、代わりにお肌がかさかさになりました。化粧のノリが絶望的に悪かったです(笑)。やはり極端なダイエットは良くないのでしょうね。
(ちなみに、一番体重が多かった時は55kgありました。)

『こんにゃくボール』は、フライパンで乾煎りした後に、添付された調味料をからめるだけて焼くだけというものです。一食分35Kcalの表示に惹かれて買ってみたものの、正直、味は今ひとつでした。しょうゆベースの調味料がピンポン玉大に固められた蒟蒻にはうまくしみずに、味がぼやけてしまっている感がありました。食べる時に添えるマスタードは付いているのですが、これもうまくしょうゆ味とこんにゃくボールに馴染んでくれず……。つくり方が悪かったのかなあ? 蒟蒻をもっと細かく刻んでみれば、もう少し良くなったかも。あと一食分残っているので、今度試してみます。そうすると、こんにゃく『ボール』ではなくなってしまいますけれど。


水曜まで、あと5日。5日で1kg減は無理でしょうが、それまで節制しつつ、暴走だけはしないよう気をつけたいと思います。週末こそカロリーセーブを心がけるんだ!

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